设为首页 联系我们 加入收藏

当前位置: 网站首页 新闻中心 规划前沿 正文

前沿:城市双修(2019/08)

作者:郝晋伟时间:2019-05-16点击数:

编者按

“城市双修”即城市修补与生态修复,是三年多来城乡规划与建设领域的热点话题和主要工作之一。城市修补即运用织补更新的理念,对城市快速建设过程中遗漏和忽视的消极空间、废弃空间,以及低品质空间进行景观、交通、公共服务供给等多方面的系统性梳理和改善更新,以此提升人居环境品质;生态修复即对城市中长期受到破坏、遭到废弃的自然环境和人工环境进行基于生态理念和技术的修复或恢复,从而提升环境景观质量和生态建设水平。“城市双修”一方面直面了快速城镇化进程中未被重视的生态环境破坏、空间开发粗放、人居品质不佳等“城市病”问题;另一方面也是在我国社会主要矛盾发生重大变化,整体发展进入新常态的背景下,中央对城市工作的战略性部署。同时,“城市双修”靠的是细功夫,描绘的是工笔画,能够更好更多创造丰富有趣的城市空间——对于北上广深等大都市来说,这些修复和修补空间可能会成为忙碌都市中舒缓节奏的一方心灵绿洲,也可能会成为激发无限灵感的创意之源;而对于很多目前发展动力不足的二三线城市来说,除此之外,修复和修补还可能会成为这些城市下一步进行特色化发展和转型发展的动力,尤其是对其中一大批历史悠久、生态特征鲜明,但迫切需要转型的传统城市来说意义重大。

回顾“城市双修”工作发展历程,从首个试点城市三亚开始,住建部已经在58个城市开展试点,在三亚、徐州、景德镇召开了三次工作现场会,而且在党中央、国务院、住建部的直接指导和推动下,试点及其他城市已经开展了多领域、多方式的“城市双修”工作,积累了大量实践经验,形成了各有侧重的若干种模式,并产生了不少优秀案例。201810月,习近平总书记视察了广州永庆坊的城市更新和城市修补工作,并提出城市规划要多采用“微改造”这种“绣花”功夫,进一步显示了中央高层对我国城市规划与建设工作的重视,同时也对“城市双修”工作提出了更新、更高的要求。

本期前沿依然延续之前格局,围绕顶层部署、政策回溯、实践探索和专家观点四个方面,较为系统地梳理和展示目前“城市双修”工作的来龙去脉、各地经验和各家之言,力求给读者提供一定参考。另外,本期还特别对三批试点及其他城市的重点项目进行了较为全面的梳理,以期给各位提供在工作学习之暇可去参观游赏和打卡之地。当然,限于信息渠道及时间精力有限,梳理难免挂一漏万,敬请谅解。

主持人——郝晋伟

上海大学上海美术学院建筑系 讲师/硕士生导师

 

01

顶层部署

201512月召开的中央城市工作会议上,习近平总书记对开展城市修补、生态修复提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。会议指出:“要加强城市设计,提倡城市修补,加强控制性详细规划的公开性和强制性”,“要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山”。

随后,中共中央国务院于201626日发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号),《意见》对城市修补和生态修复工作提出要求。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4En8zZ7PXSOawOyeZHYiaIqlQynCf8JTMOaFcxBvQqSicFzyK6UDpiaZGKg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4Ex8je19DGsLicuHL0XBHlkjIVSduI13HG5xrt1zEGcJzuu1OBqsbnTDA/640?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EqJWiaCnuShUwdQx6ZL6KFJjGUNLMAnyAEa8PxIU4UqMYBibVe8x9OHew/640?wx_fmt=jpeg

 

20181024日,习近平总书记在考察广州市荔湾区历史文化街区永庆坊时指出:“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,要突出地方特色,注重人居环境改善,要多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”进一步肯定了如“绣花”功夫般的“城市修补”工作在城市规划和建设中的重要地位。

 

 

02

政策回溯

“城市双修”的提出和发展历程

20156月三亚被确定为首个“城市双修”试点城市以来,已历时三年多,在各层级政府和相关部门的意见指导下,工作任务逐步得以明确,试点范围也逐步扩大。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EJ6FGSDZXl3931e4PPbnAQSbsGPFKcF7uDthbKmJbwJCABkL0OntHgw/640?wx_fmt=png

中共中央、国务院和住建部相关政策和要求梳理

 

2015425日:中共中央国务院发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发[2015]12号),《意见》提出:“坚持把节约优先、保护优先、自然恢复为主作为基本方针…在生态建设与修复中,以自然恢复为主,与人工修复相结合”,“保护和修复自然生态系统…实施重大生态修复工程…”,“…加大退化、污染、损毁农田改良和修复力度…”,“…开展土壤污染治理与修复试点”。

2015610日:住建部给海南省政府正式发函,原则同意将三亚列为城市修补生态修复(双修)、海绵城市和综合管廊建设综合试点城市(双城),三亚自此成为全国首个“城市双修”试点城市。三亚市成立了以书记、市长为主要领导的“双修”工作领导小组,负责整体部署和统筹,市规划局设领导小组办公室,负责具体协调推进各项工作。

20151220-21日:中央城市工作会议在京召开,习近平总书记对开展生态修复、城市修补提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。会议指出:“要加强城市设计,提倡城市修补,加强控制性详细规划的公开性和强制性”,“要大力开展生态修复,让城市再现绿水青山”。

201626日:中共中央国务院发布了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发[2016]6号),《意见》提出:“保护历史文化风貌。有序实施城市修补和有机更新,解决老城区环境品质下降、空间秩序混乱、历史文化遗产损毁等问题,促进建筑物、街道立面、天际线、色彩和环境更加协调、优美。通过维护加固老建筑、改造利用旧厂房、完善基础设施等措施,恢复老城区功能和活力”,“恢复城市自然生态。制定并实施生态修复工作方案,有计划有步骤地修复被破坏的山体、河流、湿地、植被,积极推进采矿废弃地修复和再利用,治理污染土地,恢复城市自然生态”。

20161210日:为总结推广三亚经验,动员部署在全国全面推动“双修”工作,住建部在三亚市召开了全国生态修复城市修补工作现场会。时任住建部部长陈政高深入总结分析了三亚经验的实质:一是“立意深远”(将“双修”工作提升到了增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识的高度);二是“工程具体”(三亚市把“双修”细化为九个方面的具体工程项目,并狠抓落实);三是“领导带头”(三亚经验的根本);四是“多方协同”(充分调动了各种社会力量,广泛宣传、凝聚共识,形成了强大的社会力量)。

201736日:住建部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》(建规[2017]59号),安排部署在全国全面开展生态修复、城市修补工作,明确了指导思想、基本原则、主要任务目标,并提出了具体工作要求。

——指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城市工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,进一步加强城市规划建设管理工作,将“城市双修”作为推动供给侧结构性改革的重要任务,以改善生态环境质量、补足城市基础设施短板、提高公共服务水平为重点,转变城市发展方式,治理“城市病”,提升城市治理能力,打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

——基本原则:政府主导,协同推进;统筹规划,系统推进;因地制宜,分类推进;保护优先,科学推进。

——主要任务目标:2017年,各城市制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目。2020年,“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

——需要完善的基础工作:1)开展调查评估;(2)编制专项规划;(3)制定实施计划。

——需要开展的具体内容:“生态修复”主要包括:(1)加快山体修复;(2)开展水体治理和修复;(3)修复利用废弃地;(4)完善绿地系统。“城市修补”主要包括:(1)填补基础设施欠账;(2)增加公共空间;(3)改善出行条件;(4)改造老旧小区;(5)保护历史文化;(6)塑造城市时代风貌。

2017322日:住建部将19个城市列为第二批“城市双修”试点。包括张家口、呼伦贝尔、乌兰浩特、哈尔滨、南京、宁波、景德镇、福州、厦门、泉州、开封、洛阳、荆门、桂林、安顺、西安、延安、西宁、银川。

2017714日:住建部将38个城市列为第三批“城市双修”试点。包括保定、秦皇岛、包头、阿尔山、鞍山、抚远、徐州、苏州、南通、扬州、镇江、淮北、黄山、三明、济南、淄博、济宁、威海、郑州、焦作、漯河、长垣县、潜江、长沙、湘潭、常德、惠州、柳州、海口、遵义、昆明、保山、玉溪、大理、宝鸡、格尔木、中卫、乌鲁木齐。

2017913日:全国生态修复城市修补交流会在徐州召开。

2018124日:由住建部主办的生态修复城市修补景德镇现场会暨试点经验交流会在景德镇御窑博物馆召开。住建部要求各地要提高站位,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,推进“城市双修”,落实新发展理念,着力建设“没有城市病”的城市,推动城市建设高质量发展。各试点城市要注重根据城市实际和发展目标规划好城市修复修补,注重做好高质量的城市设计,注重“绣花功夫”,注重做好既有建筑保留利用和更新改造工作,注重探索创新城市更新的长效机制,探索更多可复制可推广的经验,补短板,强弱项,提高城市品质,让人民群众有越来越多的获得感和幸福感。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4E2lb7ic72tPzbOrRrKr0rPH9Jjy9C2CfOgBeicggciaULnGPMuWictS9yqw/640?wx_fmt=jpeg

三批次“城市双修”试点城市分布

 

03

实践探索

1、“城市双修”重点案例梳理

我们梳理了三批试点及其他城市中的重点案例如下表,这些案例以山体修复、水体治理、废弃地修复(尤其是矿坑)、绿地系统、历史街区、城市公共空间的修复、修补为主,还包括了部分老旧小区的改造案例;而对于欠账基础设施填补、出行条件改善方面的修补案例较多,也较为普遍,因而未进行整理。

三批试点及其他城市重点“城市双修”案例一览表(部分)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EBVGhF7PafUWCV97c5PhvQXdWuCE7f4ciaf4t6HCRlfiaUm1TAZrbLMUA/640?wx_fmt=png

 

2、部分城市具体案例分析

1)三亚:治乱增绿、改善提升

三亚“城市双修”工作的突出特点是以问题为导向,研究问题产生的缘由并提出整治路径,具体工作围绕城市定位进行实施,采取“近期治乱增绿、中期更新提升、远景增光添彩”的步骤,着重关注城市与自然的关系,注重生态环境、城市功能、社会民生、文化传承、空间品质、支撑系统等方面的修复、修补。

三亚“生态修复”主要通过修复山体、海岸线、河岸线来实现。(1)山体修复。根据山体资源特点分为生态恢复型、风景游憩型、再生利用型三种,分别采用不同措施,挖掘区域资源价值,综合提升生态服务功能,并从工程层面制定具体技术手法。如位于环岛高速公路荔枝沟隧道南侧的抱坡岭山体修复项目,属于矿山治理项目,作为三亚的背景山,抱坡岭长期的“秃头山”景观不仅有碍观瞻,影响城市整体美感,还存在诸多安全隐患,该项目除山体复绿外,更多强调植被自我繁衍能力,主要选择了本土树种,以人工促进与自然恢复相结合的技术方法推进生态修复,并构建生物多样性。从修复效果看,破损山体得到了恢复和绿化,景观风貌也焕然一新,该区域的整体生态服务功能也得到了改善。2)海岸线修复。主要针对三亚河口、海岸带和主城区范围,目前海水一类水质占比已提升到98%以上。如三亚湾修复项目采用了复合式种植及自然式植物群落配置的方式,对岸线植被进行修复,修复岸线长度约15km,成效显著。3)河岸线修复。以“两河四岸”为重点,重新梳理、整合了河岸空间,沿河优化完善并建设了白鹭公园、丰兴隆生态公园、红树林生态公园、临春河公园等,打造城市绿色生态廊道。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EkCSsn0PUIqyrpedvibFY4hukppqmLO85V09tyghbib4sbha6KT9cccibg/640?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4Ef2C8KjjdmWduOrJPmuD5J7Kr68DQ4sZzLLG5EM1WZrM043odAugymg/640?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4ESub2nXsWjuryoNHatw1TicfTfYia4I653UcicuUsROnIqib6M2Ynlx5JicA/640?wx_fmt=jpeg

       修复前                修复后             修复后的细部 

三亚抱坡岭山体修复

(来源:南海网)

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EIe100L3aI8zFBKyIFEibJBFPkJDMDAQ0x5BcUaV3rwLxodia8ic5JNS5Q/640?wx_fmt=png https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EgWjs4MCDria32iabNfe0iaWhhGQqR8rZBVFJszX06EbaoCjOMwIA1uDBQ/640?wx_fmt=jpeg

“两河四岸”空间结构               生态修复后的白鹭公园 

三亚“两河四岸”生态修复

(来源:网络图片)

 

三亚“城市修补”以拆除违法建筑、整治广告牌匾、改造城市绿地、协调城市色彩、优化城市天际线和街道立面、实现夜景亮化等六大工程为重点抓手。针对梳理出的各类城市问题,量体裁衣地采取各种行之有效的实施策略,在解放路(示范段)综合环境建设工程和月川绿道建设项目的实践中效果明显。解放路核心路段基于海南地区特有的骑楼元素进行了统一整治与改造,建立的特色街景秩序较好地传承了崖城地域传统,弥合了文化裂痕,为市民和游客带来了更好的体验;而建成的月川生态绿道在保护现状红树林的基础上进一步增植了滨水植物,进行低扰动设计,不仅为月川片区近8万居民和游客提供了高品质的绿色休闲空间,也为白鹭等生物提供了格局完整的栖息地。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4E8KuV4ubqazLnznHuq6D3TPvibdjFGibDYMNTJ5nlmMKc3lchWqueKv9A/640?wx_fmt=jpeg

三亚解放路骑楼改造

(来源:规划中国公众号)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EAHXpqt9gDNcibaR80fOXqOezicSMGOvVbcraypCA213riaXWp4WlibYicQg/640?wx_fmt=jpeg

三亚月川绿道

(来源:网络图片)

(来源:1. 黄海雄. 实施生态修复、城市修补,助推城市转型发展——以三亚市为例探索“城市双修”理念实施的路径[J]. 城乡规划, 2017(03). 2.三亚市人民政府网站.3.规划中国公众号. 4.南海网.

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DH9mkb3SxrBb5Z36jfHG6uoDIFbdwFRDwlknTa4icjlXRjsgwjc0LtqPNtX32xgEMmCJVQr99Lkvnrhs93B9E4w/640?wx_fmt=png

2)景德镇:陶韵筑魂、文化复兴

景德镇作为我国第一批24座历史文化名城之一,其做好“城市双修”的核心课题就是如何在转型过程中延续并彰显丰厚的以陶瓷文化为灵魂的城市文化,使城市文化遗产、城市生活、城市空间与陶瓷文化产业发展相得益彰。因此,景德镇市以服务城市转型、促进城市文化复兴、实现人本回归为“城市双修”的工作目标,并在生态修复、城市修补的基础上增加了文化修筑,讲好千年瓷都城市双修“3.0版”文化复兴的故事。

景德镇以明代御窑厂遗址为核心,以“三陶一区”为重点,按照“修旧如旧、原地保护”的原则,对老街区、老厂区和老窑址实施了“点、线、面”的立体控制和保护,创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,原汁原味地保护了老城区的风貌风格、文化肌理,再现了景德镇1000年陶瓷文化遗迹、600年御窑文化和100年陶瓷工业遗存。同时,景德镇还大力实施“文化+”战略,积极发展陶瓷文化创意产业,促进文化与科技、信息、旅游、金融深度融合。在前宇宙瓷厂基础上改造而成的陶溪川文创街区,对厂内22栋风格各异的老厂房、工业建筑以及煤烧圆窑、隧道窑等工业设施进行抢救性修缮,建设陶瓷工业遗产博物馆和美术馆、陶瓷文化研究交流中心等,并通过组织教育培训、搭建创业平台、拓展销售渠道、打造生活配套设施等方式激活产业,带动地方。该项目于201711月获得联合国教科文组织颁发的亚太地区文化遗产创新奖,入选了住建部“城市双修”产业升级与园区整合规划示范样板,还承办了2018年第四届全国双创活动周系列活动。景德镇陶溪川项目已经成为整个景德镇乃至中部地区唯一一个比肩世界的多业态特色文化园区,而且创造了“景漂”一族,据统计目前“景漂”的数量已有8000人左右,成为景德镇转型发展的强劲动力。

除了这类标志性的文创空间,景德镇在背街小巷的改造方面也有经验可循。位于老城新厂西路的部所小巷原来坑坑洼洼,居民生活和出行都很不方便,当地在对路面、水电、路灯、墙面、绿化以及公共空间进行综合整治的基础上,还特别植入了瓷板画、瓷盘等瓷都元素,居民也陆续在窗台或门口摆放鲜花盆景,共同创建了良好的人文居住环境。

景德镇同时还高度重视生态修复,打造了西河湾湿地公园、昌南湖湿地公园、昌江百里风光带等一批优质公共生态空间。此外,景德镇还搭建了景德镇双修成果展示平台,包括了城市概述、产业经济、城市活力、规划先行、双修项目、社会影响、案例智库等模块。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EYbXOmFUj5Rm5NsdE1HjqPdIOOnMILDQhYRGZOSw688ribenyAvmibghA/640?wx_fmt=jpeg https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4El7tNXUmrd1AyUeWMmWpxJ4SiccFUibez6uE7aVq3DD84anibDMiaNDamhQ/640?wx_fmt=jpeg

景德镇陶溪川文创街区及其中的创意市集

(来源:网络图片)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EiabkG0eUeS75Hq7NjYQbibX557gZMeq09yzfdKkwluQnFjKRrvKGalDQ/640?wx_fmt=jpeg

景德镇西河湾湿地公园

(来源:瓷都晚报公众号)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EnpAepFP2FaIkic08qhf8MhWxnqwymqTObfHZsSYLBYFvPj1n0sv0kCQ/640?wx_fmt=jpeg

景德镇双修成果展示平台-背街小巷

(来源:景德镇双修成果展示平台)

(来源:1. 瓷都晚报公众号. 2. 文旅地产内参公众号.3. 中国景德镇网. 4. 景德镇双修成果展示平台.

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DH9mkb3SxrBb5Z36jfHG6uoDIFbdwFRDwlknTa4icjlXRjsgwjc0LtqPNtX32xgEMmCJVQr99Lkvnrhs93B9E4w/640?wx_fmt=png

3)广州:绣花功夫、织补乡愁

永庆坊坐落在广州素有“最美骑楼街”的恩宁路,荟聚了老西关骑楼建筑的精髓。永庆坊通过实践“城市双修”,成功变身为“微改文创街区”,吸引了很多年轻产业如创客空间、文化创意入驻,成为广州老城区的新心跳。永庆坊在“城市双修”过程中主要偏向于“城市修补”,先行先试地探索了“政府主导,企业承办,居民参与”(BOT)的模式,由万科负责改造、修缮、建设和运营,引入众创办公和创意产业,运营期满后交回政府,实现政府、民众和企业的“三方共赢”。

10多年前,永庆坊所在地区曾是上下九步行街边上一个破旧的社区,居民居住环境差,危房颇多,公建配套缺失,交通拥堵,修缮保护迫在眉睫。在具体改造中,设计师和建设者们遵循修旧如旧的基本准则,保持原有建筑的外轮廓不变,对建筑立面进行更新、保护和整饰,强化岭南建筑整体风貌特色,保留岭南建筑民居的空间肌理,让“旧”和“新”充分有机结合;而在房屋内部,则引入现代建筑元素,打造成为适合文创办公、创业创新的理想场所。沿街活化后的西关传统建筑被注入了新的文化元素,创客坊、文艺手作店、轻餐饮、咖啡店等已经成为年轻人最新的打卡点。而片区内的历史文化建筑和文保单位,则得到很好的修葺,永庆一巷13号的李小龙祖居,保留了浓郁的西关风;广绣、牙雕、粤剧等非遗和传统文化,也都在永庆坊中有了全新的表达。

广州德欣小区是老旧小区微改造中的成功案例,其中设置的“共享花圃”在宅前空间建起了花基,鼓励居民将自家种植的花草摆放在花基上,既不占用过道,还能供大家集体赏花,一举多得,并已经形成了一条景观带,都是由居民原先种在房前屋后的十几株桂花树移植后形成的。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4E12sf1es0uY9C3byIfUD3MJSBn8tdNRXECzz3txVgU022jM7VkKkCcA/640?wx_fmt=jpeg

广州永庆坊公共空间

(来源:网络图片)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4ErlVQMHJvJ8ZR9HRDm7N8FcdhlgZ7rtIYkCaPnzXGWnnqVviavk9icL3A/640?wx_fmt=jpeg

广州永庆坊公共空间

(来源:网络图片)

(来源:1. 南都原创公众号. 2. 金洋网.

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/DH9mkb3SxrBb5Z36jfHG6uoDIFbdwFRDwlknTa4icjlXRjsgwjc0LtqPNtX32xgEMmCJVQr99Lkvnrhs93B9E4w/640?wx_fmt=png

4)徐州:着力转型、功能提升

徐州是我国第二批历史文化名城,也是典型的资源型城市,面临着很大的转型压力,徐州的“城市双修”工作正是按照转型发展的理念扎实推进的。

徐州“生态修复”的目标是重构特色山水城市骨架。通过创新采煤塌陷地和山体治理修复模式,完善城市的生态基础设施,创造城郊宜居环境,同时持续开展水体治理和修复,实行退渔还湖、退港还湖和黑臭水体综合治理工程,建成了金龙湖珠山宕口公园,以及潘安湖、九里湖、小南湖、大龙湖等生态湿地公园。金龙湖珠山宕口公园作为全国首座宕口遗址公园,坐落在徐州经济开发区高铁国际商务区内。多年来,由于开采等原因,珠山上乱石成堆、宕口众多,植被和生态遭到破坏,该公园建设以“修复生态、覆绿留景、凝练文化、拉动经济”为原则,在保持原有植被的同时进行覆绿,并保留过去开矿时垒砌的石墙等建筑,进而组合成新的人文景观。

徐州“城市修补”的目标是提升城市功能品质风貌。在老旧小区升级、棚户区改造方面,持续推进城市老旧棚户区和城中村改造工作,同时保护城市历史文化,提升城市品质,完成了创意68、彭城一号、老街坊风情街、老东门时尚街区、户部山历史街区等特色街区建设,塑造了城市风貌,彰显了城市魅力,还提升了城市品味和城市竞争的软实力。此外,徐州市还在城市色彩规划的指导下陆续开展了建筑立面整治、广告整治、示范路整治等工作。

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EWOUaSo9iaLKdNzdicIeQuLGMRqMYb4D2AenA6hJZR2MDbp1UnuMpiaXfg/640?wx_fmt=jpeg

徐州潘安湖

(来源:网络图片)

(来源:1. 卢深. 城市双修视角下资源型城市绿色转型发展新路径——徐州市为例[J]. 中外建筑, 2018(10). 2. 周宣东,等.徐州市城市修补、生态修复的规划实践探索[J]. 江苏城市规划,2017(4).

 

 

04

专家观点

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EnuSyPUxNTqfCnPGqDBr86MLXeIlmObwk4rWXjFXRg4Q6w4GJs3HM4g/640?wx_fmt=jpeg

张松

同济大学建筑与城市规划学院教授

上海同济城市规划设计研究院有限公司总规划师

“生态修复”直接与自然环境保护、生态环境治理相关,而且,在国土治理、土壤修复等背景下工作已经开展了许多年。城市规划专业领域推进和提倡的生态修复,应当更关注微观层面的一些工作,诸如城市河道、滨水地区、工业地带的环境整治、景观改善、植树造林,或其他城市环境景观比较消极地带的环境整治、改善和提升。“城市修补”是针对衰败、或状态不佳的建成环境所进行的维护、整治和更新活动,以恢复或再生城市环境的良好品质景观、空间肌理和场所活力。城市修补不仅仅针对旧城区,可能还应包括城市边缘地带、工业遗产区、城乡结合部、新城、开发区和工业园区在内。无论是生态修复,还是城市修补,都需要尊重自然/生物多样性和文化/景观多样性。 

(来源:T+城市,2017,3,Vol.16.

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4ED2vXfEaS15dld6jtFmdJr3CA5MgrOeK9FDBs53w9JQdqKK7ibNkU7WQ/640?wx_fmt=jpeg

王世福

华南理工大学建筑学院副院长,教授

“城市双修”是城市发展由扩张性向内涵式的重要战略转向。城市修补已经和城市更新,跟城市整治结合在一起了。城市修补作为一种城市更新的新概念,如何与规划体系对接,是否可能产生一个系统的变革,都会指向行业改革的顶端。城市修补作为一种普适意义的规划策略是有价值的。相对而言,生态修复作为专用术语已经比较成熟而易于理解,而“城市修补”的提出,对广义城市物质环境品质纠偏纠错的导向也是明显的,包括:建成环境的“修”“补”和生态环境的“修复”。

城市修补并不意味着所有的旧城都要进行大幅度改变式的修补,用城市修补直接去修理、整饰历史街区的做法也是不准确的。同时反过来说,也并不是所有新城都没有修补的必要。新城区和旧城区修补的标准需要重新来思考,旧城区如果重新整治一个街道,重新修复一个建筑,它花的钱可能比新建要贵,要求更精细。新城区不一定就必须高标准,旧城区也不一定低标准,这里引发的思考是如何建立建成区的维护制度。

主动的城市修补是指行为特征的主动性,比如主动植入城市机体的某种修改,或者增加一个干预手段,增加一个连接性,增加一个设施。被动的城市修补就是应对城市病的一种修改,比如交通的问题,增加停车,或者说某一些设施衰败了,就进行加固,或者进行扩容。

(来源:广东省城市规划协会公众号,王世福教授在201754日广东省第一期城乡规划师继续教育培训班上的讲话)

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4Ef8Zpb96CamTARpM3pvv10WbDtrZf4UjMkR1EzhJlVkzUELmRcj8MoA/640?wx_fmt=jpeg

王凯

中国城市规划设计研究院副院长

“双修”工作在十九大之前就已展开。十九大报告中指出,当前社会主要矛盾发生历史性新变化,人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展成为社会主要矛盾,这和推进“双修”工作紧密相连,现在普遍存在的“城市病”问题与美好生活的需求相去甚远,亟需治理,特别在解决发展“不平衡不充分”的问题上,对照供给侧改革的“十个更加注重”,城市发展的重点在补短板,“短板”就是这些试点城市都在做的品质、环境、文化、创新、公共服务等内容。

“城市双修”工作应当按照系统思考、因城施策、多专业协同、规划建设管理一条龙的思路开展。一是系统思考。“城市双修”是一项规建管一体化的系统性工作,要推动城市生态环境、经济活力、社会管理、文化自信、场所塑造、设施完善等各个方面综合提升。二是因城施策。我国东南西北,不同地区的城市在发展条件、发展阶段、发展水平、城市特色、管理水平及面对的突出问题等方面差异较大。因此,城市双修工作要结合城市自身特色,因地制宜、因城施策。目前的“双修”模式可以分为以三亚、秦皇岛为代表的“环境品质治乱增绿”型、以徐州、安顺为代表的“功能提升民生完善”型、以景德镇、开封为代表等的“文脉延续文化复兴”型等。三是多专业协同。“城市双修”有别于过去常见的环境整治。在工作中,规划技术组采取多专业合作,共同探索“城市双修”的关键技术,实现“城市病”的标本兼治和更高质量的发展,是一种“伴随式”成长和服务。四是规划建设管理一条龙。强化规划的分解落地,出台与“双修”相关的规划建设标准或技术规范,进一步强化“城市双修”工作的法制保障,并推动建立多方交流互动的技术平台。

下一步的“双修”工作要以世界眼光、国际标准、中国特色的新要求提高工作质量,以高质量环境建设促进有效投资和经济转型,以共同缔造方式落实以人民为中心的思想。

(来源:规划中国公众号,王凯副院长于2018124日在生态修复城市修补景德镇现场会暨试点经验交流会上的讲话)

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EiaVx97u21ho5tlyOveOJRD02u8qZf6CCwoV9JvW6kZXTccJqjqXWqyQ/640?wx_fmt=jpeg

杨保军

中国城市规划设计研究院院长

一是从问题意识来看。对存量的关注一直是城市建设的热点,也是城镇化发展到一定阶段后面临的主要任务。西方国家实践中出现过城市重建、再生、再开发、更新、复苏等多种方式,他们主要是针对城市自然衰落过程中出现的问题而采取的应对举措;而“城市双修”是基于我国追赶期快速发展、粗放开发、平庸空间大量出现等问题而提出的。如果说西方城市应对的是成熟期后的衰退,我国的“双修”则是应对成长中的烦恼,“双修”应当避免大拆大建,破坏文脉。

二是从组织方式来看。西方多为自下而上推动,运用市场机制,我国在党的坚强领导下,上下结合,政府、社会、市场同向发力,体制优势明显,成效更佳。

三是从目标指向来看。双修的目标是根据城市自身情况,围绕解决城市病等突出问题,提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市。

四是城市双修的六重原则。每座城市应根据自身的自然禀赋、社会基础、发展阶段、问题特征、机遇条件的不同,针对六个维度,展开“双修”工作。包括:重整自然生境、重振经济活力、重修社会治理、重铸文化认同、重塑空间场所、重建优质设施。

五是从理念方法来看。三亚“双修”首先是观念的转变:生态思维重于景观思维,民生取向重于形象取向,绿色发展重于经济增长,系统整体指引片段局部,地方特色重于国际风尚,精细管理取代随意粗放。“生态修复”需要对城市生态要素、生态安全格局等信息作全面分析,突出整体性和系统性,把握“山、河、城、海”共生特点,进行系统修复,先期选择是关键、最具节点效应的项目启动,带动后续的持续修复。“城市修复”要运用总体城市设计方法,按“山、河、城、海”相交融为目标,针对突出问题,因地制宜进行“修补”,先期以“六大战役”为抓手,完善功能、弥补短板、恢复活力,随之建章立制,加强对城市空间形态的管控,走向精细化管理。需要指出的是,“双修”不是毕其功于一役,而是持续行动,不断修复城市自然环境,不断完善城市功能设施,不断改善城市环境面貌。

“双修”也是“内外兼修”,既是物质空间环境的修复修补,也是社会文化、公共服务等软环境的修补。“双修”不是外在的形象工程,而是实在的民生工程;不是量上的扩张拓展,而是品质的营造提升;不是单一的就事论事,而是综合的系统梳理。“双修”不仅需要项目的合理甄选、计划的周密安排,也需要法规制度的完善优化,它体现的是城市综合治理能力的提升,展现的是城市文明的发展进步。

(来源:杨保军院长于20161210日在三亚市全国生态修复城市修补工作现场会上的讲话)

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EbrkESJAibdqoh5rYdnU3PkbFOJdEvA1ZcWmt41gzpvMI50ibkBiaM8ghQ/640?wx_fmt=jpeg

袁昕

清华同衡规划设计研究院院长

城市双修工作是针对过去发展过程中片面追求眼前利益、忽视长远发展诉求所进行的反思与纠正,体现了我们规划行业勇于承担错误、知错改错的担当。对城市双修工作的探讨不应该仅仅停留在技术层面,应该深入探讨发展的导向、认知和对策,彻底改变过去的发展模式,尊重历史、尊重自然,用大的历史观、自然观,来看待人类的发展,建设美好的人居环境。

(来源:袁昕院长于2018521日在第六届清华同衡学术周开幕式上的讲话)

 

 

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/xUfduregiaqtbGTyn37uGHPq0rwoKZN4EUqS3OEILq2qZAv69xWDCJ2hOzBYEw2uNqZCXBeRJHPzeuic18Kt1ZmQ/640?wx_fmt=jpeg

沈清基

同济大学建筑与城市规划学院教授

生态修复的基本原则是因地制宜,即根据城市实际存在的自然环境方面的问题,采取适地、适时、适宜的手段予以解决。

研究方法方面,应以恢复生态学、功能生态学和拥挤生态学的原理为指导,并在此基础上展开方法学的创新,采取综合方法和手段展开生态修复理论及实践方法的探索。从城市功能效应的角度来看,其一,通过城市功能的分析与控制,实现城市生态修复的目标。如,辨析城市功能效应的正面性与负面性,通过控制与抑制具有负向效应的城市功能或职能,减少对自然环境的破坏,在某种意义上而言,此所谓“减法”。其二,通过具有正向效应的城市功能建设,提升自然生态环境的质量。通过城市功能对称原理,使城市功能的作用产生正向叠加效果,从而既适应城市高度密集的特征,又使得城市生态环境的修复取得良效,此可谓“加法”。加法与减法的合理组合及科学使用,无疑可使城市生态修复取得事半功倍的效果。

修复路径方面,可以提出“提升人力资本——提升自然资本——提升生态环境质量”的城市生态修复路径;从技术层面,生态修复的路径包括:生态诊断——生态分析——生态规划——生态工程——效果评估。

(来源:沈清基,“城市双修”中的生态修复[J]. 环境经济,2017(15).

文案(郝晋伟  上海大学上海美术学院建筑系 讲师,硕导)

资料收集(刘竹阳 上海大学城乡规划专业本科生)

审阅(张立)编辑(王琳)

 

 

 

沪ICP备06012028号