设为首页 联系我们 加入收藏

干部培训中心介绍

当前位置: 网站首页 干部培训中心介绍 中心介绍

住房和城乡建设部同济大学城市建设干部培训中心简介(2014年)

一、历程

1、创立

1982年,建筑系城规教研室与当时国家城乡建设环境保护部联合筹办针对全国范围内的建设领域领导干部进行培训的研究班,随后举办第一期"城建领导干部城市规划研究班"。日常工作结合当时的建筑系城规教研室开展,时任部长叶如棠87年亲临第6期开班典礼,做重要指示和讲话,并为该培训班题词"为城乡建设培养优秀人才"。

1988年9月,第一期详细规划专业证书班举办,同年,第一期建筑学专业设计证书班举办。至此,城建干部培训中心(简称)的基本架构得以完成,其培训内容包括了面向建设和规划管理专业干部的"全国局长班"、面向规划设计人员提高设计能力和基本学历需求的"详规班"和面向建筑设计技术人员执业资格需求的各类建筑设计"证书班"三个系列。

2、发展

随着改革开放的深化,全国各地的规划建设工作发生了翻天覆地的变化,各地政府的工作重心也更多地转向了经济建设和城市建设,工业化、城镇化成为地方发展的重要驱动力量。

城建干部培训中心的培训对象从各地规划和建设专业领导干部,逐步延伸到了各地政府主要分管领导。1994年开始举办乡镇长班和市县长班,此后历年的培训规模不断扩大。

针对我国城市开发建设中出现的突出问题,有针对性地举办各类相关专题研讨类的培训班成为这一时期城建干部培训中心专业培训的主要类型之一。如针对交通、历史文化名城、区域经济和风景名胜区等专题开设的研修班。对各地历史文化名城,特别是丽江、平遥、周庄的保护,各地城市交通的改善和风景区的管理起到了积极作用。

3、提升

随着各地对城市规划建设管理干部和主管领导干部教育培训的重视,根据地方需求有针对性地单独组班进行培训的形式逐步成为普遍模式。培训对象也从以往的技术干部和专业管理干部为主,向市县镇各级主要负责领导干部延伸,培训对象呈现出高层化的趋势。

近年来,针对境外城市管理官员的培训班出现。亚洲周边国家、第三世界国家向中国学习发展和建设经验的需求逐步显现,城建干部培训中心在发挥中外交流和合作方面,起到了一定的作用。如针对越南建设管理干部的培训和组织针对非洲若干地区城市管理官员的培训。

2009年,为适应国家各项政策和需求,经学校有关部门研究同意,培训机构更名为"住房和城乡建设部同济大学城市建设干部培训中心"(LTC)。

至2012年,城建干部培训中心经历了近30年的发展历程,为各地培养了大批的城市建设、规划领域技术干部和领导干部。同时,城建干部培训中心逐步成为同济大学面向社会、服务社会的重要学术平台和窗口;城建干部培训中心也逐步成为全国各地城乡建设、规划管理、规划设计及相关领域领导干部、技术干部学习新知识、了解新动态、提高业务和技术水平的学习园地。

截至2014年5月,城建干部培训中心登记在册的学员校友人数已达15952名,学员遍布全国各地。就培训总体规模和覆盖程度两项指标来看,城建干部培训中心目前是国内同领域、同类型培训教育机构规模最大的,影响也是巨大的。

除了培训类型的多样化、培训对象的高层化趋势,各地的培训需求也呈现高速增长的态势。城建干部培训中心针对各地和各类需求所举办的培训班,从以往每年10期左右,增长到目前每年20余期。

二、培训班类型

1)厅局级领导干部培训

针对地级城市主要领导、省会城市的区领导、直辖市厅局级领导干部,城建干部培训中心充分利用各种组织资源、行政资源举办了一些培训班,扩大了影响。

比较典型的这类培训班,有2007年受南京市委组织部委托举办的副区长以上领导干部高级研修班,该班请到仇保兴副部长授课,并聘为同济大学兼职教授;有2008年受郑州市委组织部委托举办的分管副区长及市直机关主要领导的高级研修班两期。

这三个班的举办,为城建干部培训中心积累针对高层次领导干部培训的经验,打下了基础,建立了信心。

2009年12月开始,城建干部培训中心受上海市委组织部委托举办"上海市局级及局级后备干部高级研修班"。该班的承办使城建干部培训中心进入到了一个新的高度。"上海市局级干部高级研修班"截至目前已经成功举办10期。城建干部培训中心从摸索开始,不断完善提高、不断学习改进,目前已是上海市同类培训机构的佼佼者。由于出色完成了培训任务,同济大学被上海市委组织部、上海市教育卫生工作委员会授予第一批"上海市干部培训高校基地"。

2011年12月,在中组部内网上,同济大学及城建干部培训中心的工作受到表扬。同时,城建干部培训中心在讲义准备、课件制作等方面的经验受到市委组织部肯定,并作为示范进行推广。2012年底全上海市参与"干部选学"工作的各高校和机构年度总结在同济大学举行,充分显示了在这项工作中同济大学干部培训教育基地做出的成绩。

2)市县级领导干部培训

县处级领导干部是我国各地具体面临城市规划和城市建设问题的领导干部,他们接触到大量的城市规划和建设实践情况,对国情、市情、县情比较了解,在工作中既有一套自己摸索出来的做法,也比较缺少专业知识背景。

包括两种类型,一类是县级城市的主管领导和分管领导;一类是地级城市规划、建设和发改、国土、环保等相关部门的主管领导。

城建干部培训中心针对这一广大受训群体,采用多种方式组织学习。一方面是与各地省委组织部、省住建厅联合针对市县长和局长举办培训班,比如,与贵州省、山西省、四川省、甘肃省、广西自治区、新疆自治区等地住建厅和省委组织部的合作。另一方面是与地级市组织部门、住建和规划部门合作,针对下辖区县和职能部门的主管领导进行培训,比如,与武汉市、济南市、郑州市、杭州市、南宁市、齐齐哈尔市、攀枝花市、益阳市、包头市、西宁市、绍兴市、北海市、抚州市、芜湖市、三河市、绥化市、扬州市、宁波市、咸阳市、淄博市、天水市、佛山市等地的合作。

上海市各区县组织部门、相关局委近来也纷纷登门要求举办专业局委领导干部的培训,比如,奉贤区委组织部、上海市规土局、宝山区建交委等部门已经在干部培训中心分批开展了系列性的培训教育,对分管领导和专业技术领导的工作提供了很好的帮助,收到了良好的效果。

3)规划和城建局长培训

各地的住建局、规划局,或者是城建局,是各级城镇城乡规划管理的重要职能部门,既与各种具体的开发和建设活动密切相关,又与城市整体的发展和目标定位紧密结合。这一行政管理职能部门关系到城市发展政策的制定和执行。

城建干部培训中心是以对城建领导干部的培训而创立的,也至始至终将这一培训模式坚持至今。并逐步由面向全国范围的"规划和城建局长培训班"拓展出针对一个省或者地区的"局长班"。如,贵州省城建局长班、山西省城建局长班、广西省城建局长班、河南省城建局长班、浙江省城建局长班、新疆自治区城建局长班等。

城建干部培训中心针对这一与城乡规划实务紧密相关的受训群体,采用了专业知识与管理技能并重的培训方式。通过与各地规划、住建、城建等主管部门合作组织教学,并有针对性地增加实例性、实务性、案例性的讲授内容。近年来,为了扩大局长班培训的受益面,在培训对象上也不再仅限于局长或者副局长等负责领导,局系统各业务和分管处室、派出机构的负责人也被纳入到培训对象中来。

4)乡镇领导干部培训

乡镇领导干部面临着更多复杂的状况,在城镇化过程中,乡镇的发展不仅有工业化的问题,而且有大量的农村建设问题,以及城乡统筹的挑战。

乡镇领导干部大多数都是在第一线摸爬滚打出来的,对中国基层的问题有最深刻的了解,而在规划和城镇建设方面的专业知识极为匮乏。他们不仅需要一些基本的理论和观念更新,而且需要不断开拓视野。

城建干部培训中心针对这一广大受训群体,采用了更为灵活的方式组织学习。主要通过与地方县、乡、镇一级政府部门或者组织部门合作组织教学,并针对地方建设特点开设专题。比如,针对来自贵州的台江县剑河县乡镇长班,开设历史文化名镇开发建设专题班;针对南通如东县建筑企业多的特点,开设建筑企业总裁班;针对舟山市普陀区特点,开设海洋经济和无人岛开发专题;针对江苏仪征地方乡镇的特点,开办小城镇建设、乡镇企业发展的培训班;针对台州天台开展"小县大城"专题研修;针对四川宜宾县开展新型城镇化专题研修等。

5)专业培训

城建干部培训中心依托同济大学建筑与城市规划学院,并博采同济大学各个优势学科群之长,比如,土木工程、交通运输、汽车机械、经济管理、环境保护、人文法律等专业的知名教授学者。

依靠国内一流的师资队伍,城建干部培训中心面向国内规划领域开办了大量的专业培训班,以满足规划人员在职教育的需求。

专业类型培训班有四种组织形式,其一,应各地规划院的需求量身定做的专业培训;其二,面向全国规划管理和技术人员的专题性质培训;其三,面向具有一定工作经验的专业人员进行工程硕士专业学位教育;其四,配合地方规划注册单位开展注册规划师继续教育工作。

近年来,城建干部培训中心为郑州市规划院、天津市规划院、上海市规划院、西安市规划院、陕西省规划院、沈阳规划院等举办了多期有针对性的专业培训班。同时,面向全国举办了城建和规划局长、风景区规划和管理专题、交通与可持续发展专题、历史文化名镇保护和利用专题研修班等等专题性质培训班。

6)援助类培训

为支持各地城市规划和建设工作,城建干部培训中心还承担起许多针对中西部省份领导干部的培养教育工作。

这些具有援助性质的城建干部培训班,有对口支援项目的,有校地合作项目的,有灾区援建项目的,有普及性质的等等。

比较典型的具有援助性质的干部培训班,如2010年4月城建干部培训中心为西藏自治区住建厅举办的"西藏区住房和城乡建设系统干部培训班",40名来自各个地区的城建领导干部参加了为期两周的培训,学员们受到了同济大学校领导的亲切接见。2011年12月城建干部培训中心组织教授赴甘肃定西现场授课,听课学员达200余名。2013年3月针对76名新疆领导干部举办了两周的培训,成为上海市、同济大学援疆活动的重要组成部分。针对这些地区的干部培训均在经费上获得减免或者校方支持。类似的培训班还有针对青海玉树地区的干部培训、针对新疆克拉玛依、库尔勒等地区的干部培训。

比较典型的具有普及性质的培训班,如2012年4月由城建干部培训中心承办的"全国无障碍建设专题培训班", 来自全国创建残疾人工作示范城市的残联系统64位干部在培训中心系统学习无障碍建设和管理的理论与实践知识,并开展相关主题研讨。中国残疾人联合会主席张海迪、上海市副市长姜平、校党委书记周祖翼出席开班仪式并致辞。中国残疾人联合会副主席吕世明,中国工程院院士、同济大学副校长伍江教授等一并出席。

7)国际培训

改革开放30多年来,我国城镇化、工业化的成效卓著,在国际上引起广泛关注。很多第三世界国家到我国汲取经验,城市规划和建设领域的领导干部和技术干部也都迫切希望了解中国的成功经验。

城建干部培训中心依托同济大学、上海市的优质师资资源和建设成就,面向亚洲、非洲等第三世界国家开展了国际培训。

自2007年起,城建干部培训中心与越南建设部合作,针对越南各地城建、规划领域干部进行培训,截止目前共举办了3期培训班,培训学员60余名。

2010年4月,城建干部培训中心承办了同济大学与联合国人居署、杨浦区政府共同组织的"联合国人居署非洲城市规划与管理培训班"。该班受到联合国时任副秘书长、人居署执行主任安娜女士的关注和支持,她同时被授予同济大学荣誉教授。2012年10月和2013年3月,城建干部培训中心又继续举办了两期"联合国人居署非洲城市规划与管理培训班",将同济大学与联合国人居署的合作进一步推向深化。

三、师资资源

城建干部培训中心非常注意师资库建设,能够开设如此丰富的课程和培训班,其根本在于良好的师资资源。

城建干部培训中心依托同济大学建筑与城市规划学院的优质师资,大量吸引校内其他院系的优势师资,比如,土木工程学院、交通学院、环境学院、经管学院等等;广泛引进兄弟院校相关师资,比如,复旦大学、交通大学、上海大学等等;还与上海市有关职能部门的专家、领导建立了长期的合作关系,及时跟踪焦点问题和热点建设,介绍上海在国内城市建设和规划方面的成功做法,起到一定示范作用。同时,城建干部培训中心还经常邀请住建部的领导和专家前来讲学,积极宣传国家的有关政策。

城建干部培训中心还定期聘请和邀请国外知名专家、学者、政府官员等开展讲座和交流,师资队伍具有多样化、国际化的优势。

四、培训方式

城建干部培训中心有针对性地探索培训教育方式的完善。通过问卷调查,了解学员的需求,将实践和学员信息反馈给授课教师,建议教师有针对性地备课,有针对性地授课。

城建干部培训中心推行理论与案例化教学相结合,课堂授课与实地参观相结合,国内教学与国外考察相结合的授课模式。

城建干部培训中心鼓励学员提出宝贵意见,以改善教学管理和后勤管理。在训前管理上,要求每一位班主任要认真撰写"训前调研报告",把培训对象的构成、学员的具体要求、地方发展的特点摸透,以拟定有针对性的培训计划;在训中管理上,要求每一位班主任要及时回收统计"师资问卷调查表"和"教学管理调查表",及时解决教学和后勤上的问题;在训后管理上,要求及时总结,加强与学员和委托单位的交流沟通。

五、课程设置

城建干部培训中心的课程设置紧紧依托同济大学建筑与城市规划学院的教学体系,将广为接受和业界普遍反映良好的课程作为核心课程。同时考虑国内、国际热点问题,引进校内、校外相关学科的研究成果和教师;兼顾规划和建设领域面向实践的需求,注重课程内容的实践性和可操作性,引进具有实践经验的政府官员和学者扩展授课内容。

设置课程时,城建干部培训中心注意在"训前调研报告"的基础上,有针对性地进行培训课程设置,突出地方需求和地方特点,同时推出菜单化的课程体系,以供培训委托单位选择。

六、教材

城建干部培训中心想方设法为受训学员提供各类教学辅导用书。在为学员选择辅导书时,注重学员的工作层面和知识背景,注重学员的关注焦点和辅导用书的实用性、时效性。

新版《城市规划原理》、《全国乡镇长培训系列教材》、《城乡规划与管理案例教材》、《注册规划师考前辅导用书》等专业书籍被用来作为学员课外辅导用书。同时,根据学员需求提供最新的参考书清单,推荐我校、我院教师专著供学员课外阅读。

城建干部培训中心还充分利用专业学术杂志的学术带动作用,针对每期培训班中的学习优秀者,颁发"优秀学员证书",并赠送国内知名规划类杂志《城市规划学刊》全年期刊,鼓励无论是规划专业工作者还是规划建设管理工作者的学习热情。

七、网站(http://trainning-caup.tongji.edu.cn)

城建干部培训中心网站是反映工作内容的一个窗口。通过网站,学员们可以了解最新的培训班情况,可以查询主干课程和授课教师情况,可以报名参加各类在招的培训班。

从城建干部培训中心成立至今,一直秉承专业服务社会的宗旨,成为学院各专业面向社会、服务社会的平台和窗口。同时,也积极将大量的社会需求和信息反馈到学院各学科和学术机构,为学科发展和协同创新活动贡献着力量。

城建干部培训中心将不断努力做到:

第一,技术型干部和管理型干部专业培训并重。在我国各类干部培训需求中,发挥特长,注重专业知识的推广,使技术型干部能获得新知识,使管理型干部能提高专业认识。

第二,加强对决策型领导的引导。我国城市建设和规划受地方政府决策领导的影响较大,成功经验的推广和失败教训的总结,都较大程度取决于决策型领导的认识和意识,针对他们的培训和教育意义重大。

第三,重视对第三世界国家开展培训。中国城镇化经验具有在国际背景下中国特殊历史和文化环境的价值,这对于后发国家具有一定的借鉴意义。针对国外尤其是第三世界国家规划建设领域官员的培训,有利于对我国城镇建设经验的总结和推广。

城建干部培训中心的成长得益于同济大学建筑与城市规划学院的学科发展,也为学科发展起到了积极的推动作用,并将在适应未来社会和学科发展的各项要求中,继续发挥自身的平台作用。

沪ICP备06012028号