当前位置: 网站首页 新闻中心 培训新闻 正文

城市更新与城市设计能力提升专题培训班圆满结业

作者:钟振民时间:2024-04-28点击数:

当前,我国城镇化发展步入中后期,城市建设由大规模增量建设转为存量提质改造和增量结构调整并重,进入城市更新的重要时期。同济大学城市建设干部培训中心于2024418-21日在同济大学文远楼举办城市更新与城市设计能力提升专题培训班

培训中心精心安排组织理论和实践内容相结合的前沿课程,邀请了中国工程院院士及该领域的专家教授,让从业人员通过集中培训充分认识城市更新转型的必要性、城市更新工作的整体性和多样性,切实提升其对城市更新工作的认知水平,为后续工作推进奠定良好基础。

培训回顾

回顾四天的培训精彩瞬间颇多,在课程结尾的问答环节,互动一个接一个,在课后学员们也团团围住老师提问讨论,学习热情空前高涨。

学员感言

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。同济的樱花已经凋谢,可惜没能赶上开的最好的时候来观赏。

然而此次课程带来的所观所听所想,远远比四月芳菲山寺桃花更有价值。

四天以来,老师们传道授业解惑。其中让我印象最深刻的是第一天下午授课的吴院士。从老旧小区改造时的四难,到巴黎改造时讲述房屋故事的特别展览等,吴院士以儒雅的风度,对城市的生命娓娓道来,这也让我更加意识到这一主体的重要性。我们以往的程序化流程往往无法跳出设计的桎梏去关心场地上人的深层故事。另外还包括旧城改造的制度问题;城市更新中要集思广益,设计师可以去发现可转化为主动空间的城市被动空间;城市是生命体;元宇宙在城市更新中扮演的角色……

另外几位教授的讲课同样精彩!这次课程让我尝试把思维模式变得更加多元化、精细化。不论是城市体检,政府和市场看不见的手之间的平衡,亦或是通过生动案例来介绍的城市色彩,都在一定程度上启发我从不同维度看待城市更新这个复杂的命题。在黄怡教授介绍城市微更新这一课程过程中,我不仅记录了相关笔记,也直接启发我对在校课程的地块方案展开新构思,并且结合之前教授们的课,尝试在场地内植入尽可能合理相融的运营机制和视觉影像技术。

帮助我在设计上展开更新的、深入的思考,而我想,一些前沿的、新兴的内容介绍,尤其能够加快在场聆听的各位设计师摸索前进的脚步。上海城市更新前沿探索的三师制度,上海的城市精细化治理经验与案例,城市综合体等,这其中既有理论创新,也有相对应的案例创新实践,身体力行,诠释了知行合一。教授们和在场的各位设计师也对一些值得思考和探索的问题展开探讨,我在聆听的过程中受益良多。

除了课程上的收获,我还游览了同济大学。校园内景色优美,有很多值得驻足欣赏的地方,也在晚上幸运地遇到天文社在草坪上观星,在社团同学的热心帮助下拍摄了镜头中的一轮明月。还有吃在同济也果然名不虚传。

最后,感谢钟老师的照顾,感谢拥有本次学习的机会!

培训班学员

(记2024418日至421